Лукьянченко Е.А.

Существительные с инкорпорированным объектом в английском языке как явление двухуровневого концептуального слияния

В статье рассматривается феномен идиоматичных номинализаций с инкорпорированным объектом, сложных существительных английского языка, имеющих особую концептуальную структуру. Автор рассматривает их как результат концептуального слияния. Согласно современной лингвистической теории (Ж. Фоконье и М. Тёрнер), концептуальное слияние является одной из базовых операций человеческого мышления. Оно задействовано, в частности, в метафоризации и метонимизации, при образовании идиоматичных лексических единиц и является важным элементом процесса инкорпорирования.

При концептуальном слиянии исходные ментальные пространства как «концептуальные связки, создаваемые в процессе мышления и речи с целью понимания конкретной ситуации и действия в её рамках» накладываются и образуют новое, смешанное концептуальное пространство, имеющее элементы исходных фреймов.

Человеческий капитал: морально-этический аспект

23 декабря 2012 г. в МГИМО(У) МИД России прошли XVIII «Шишкинские чтения», которые традиционно проводятся кафедрой философии МГИМО в память известного российского философа А.Ф. Шишкина. Непосредственным поводом для выбора темы обсуждения стала недавняя публикация труда А.И. Подберезкина «Национальный человеческий капитал». Вниманию читателей предлагаются выступления А.В. Шестопала, О.В. Гаман-Голутвиной, С.А. Кравченко, К.М. Долгова, В.С. Глаголева, В.И. Коннова, Н.В. Литвака, Е.А. Лукьянченко, А.М. Корнеевой, М.И. Репиной, М.А. Мунтяна, М.В. Силантьевой, Е.В. Неверовой, Т.В. Панфиловой, М.А. Шишкина.

К вопросу понимания ментальной репрезентации

В статье рассматриваются исторически сложившиеся подходы к познавательной деятельности человека в свете ключевых философско-культурных и лингвокультурологических идей, а также современные представления о природе ментальной репрезентации.

К вопросу выражения концепта времени в различных лингвокультурах

В статье «Концепт «время» и языковые модели времени» известный культуролог Тотка Иванова пишет: «Многие исследо- ватели пытаются ответить на один и тот же вопрос: существует ли время в самих вещах или это только форма чувственности?» . Наследие Канта – субъективизация времени – оказывается востребованным сегодня подходом. В частности, лингвокультуры, основанные на тех или иных картинах мира, несомненно, отличаются друг от друга субъективным восприятием времени.