Истомин И.А.

Реакция ЕС на экономическое возвышение КНР

Субъектность Европейского союза на международной арене представляет предмет острых политических и академических дискуссий. Будучи объединением государств с широким набором как совпадающих, так и различающихся интересов, он остро сталкивается с проблемой коллективного действия. При этом существующие в ЕС механизмы ее преодоления не всегда обеспечивают оптимизацию его курса во взаимодействии с крупными партнерами. Настоящая статья демонстрирует, что в отстаивании общего интереса ЕС сталкивается со сложностями даже в той сфере, в которой интеграционное объединение обладает наибольшими компетенциями – в вопросах внешнеэкономического сотрудничества.

Рефлексия международной системы в официальном дискурсе и научном осмыслении

В статье проводится сравнение российского официального и экспертного внешнеполитических дискурсов на примере осмысления одной из важнейших характеристик глобальной системы – соотношения центров силы и принципов выстраивания отношений между ними. Автор предпринимает попытку выявить действительный и возможный вклад исследователей в отечественный внешнеполитический процесс. Концептуальные документы и программные выступления руководства страны конструируют «полицентричный мир» в качестве самостоятельной аксиологической ценности, лежащей в основе её внешней политики. При этом до конца 2000-х гг. его построение представлялось как желательная, но отдалённая перспектива.

Экспертная встреча «Транспортное измерение сотрудничества России и Европейского Союза»

В МГИМО 16 мая состоялась экспертная встреча «Транспортное измерение сотрудничества России и Европейского союза», организованная Европейским учебным институтом в сотрудничестве с круглым столом промышленников и предпринимателей России и ЕС. Данная встреча была проведена в контексте осуществления рабочего плана реализации инициативы «Партнерство для модернизации» России и ЕС.

Политическая пропаганда радикальных исламистских организаций в США

В стратегии радикальных исламистских группировок растущее внимание уделяется привлечению сторонников в США. Вовлечение американских граждан представляется одним из элементов адаптации таких организаций к увеличивающемуся внешнему давлению и позволяет решать ряд разноплановых задач как на глобальном уровне, так и в локальных конфликтах. Опыт последних лет свидетельствует о формировании системы институтов, обслуживающих пропагандистскую деятельность радикальных исламистов.

Влияние религиозных групп на деятельность государства на примере американо-израильских отношений

Вопросы влияния групп интересов на внешнюю политику государства до сих пор получали недостаточное освещение в теории международных отношений. Редко в фокус внимания исследователей попадает деятельность объединений, сформированных на основе общей конфессиональной идентичности. Между тем их мобилизация в последние десятилетия превратилась в серьёзный компонент политической жизни не только развивающихся, но и развитых стран. В Соединённых Штатах рост активности конфессиональных групп привёл к глубокому переформатированию политического пространства.
 

Реализация инициативы России и ЕС «Партнерство для модернизации»: состояние и перспективы

В начале марта Европейский учебный институт при МГИМО (ЕУИ) и Ассоциация европейского бизнеса в России (АЕБ) провели экспертную встречу «Реализация инициативы России и ЕС „Партнерство для модернизации“: состояние и перспективы».