Федорченко А.В.

Арабский мир: возможен ли экономический ренессанс?

Статья посвящена проблеме экономического отставания арабских стран, поиску путей возрождения их национальных экономик. К концу прошлого столетия прежняя модель развития себя исчерпала, отчётливо проявились признаки политического и социально-экономического застоя. В сфере экономики возросшее демографическое давление на рынок труда сочеталось с начавшимся исчерпанием финансовых и материальных ресурсов для динамичного экстенсивного роста, а современные наукоёмкие производства так и не были созданы.

«Русский» Израиль» и Россия

На фоне все возрастающего интереса к проблематике миграционных процессов и их влияния на межгосударственные отношения большой интерес представляет монография российского востоковеда, доцента кафедры дипломатии, проректора по кадровой политике МГИМО В.М. Морозова «Русский» Израиль: влияние репатриантов на российско-израильские отношения».

Исламское государство: истоки, современное состояние, перспективы

Сегодня идёт становление Исламского государства на территории Сирии и Ирака и формируется мнение о том, что захватившие там власть экстремисты представляют собой не только наибольшую угрозу миру и безопасности данного региона, но и серьёзную опасность для глобального мира. ИГ – сложный феномен. Как отметил живущий и работающий в Бейруте британский журналист А. Фиск, все сейчас говорят об ИГ, но мало кто знает в действительности, что это такое. Для того, чтобы прояснить ситуацию, дать научное обоснование феномена Исламского государства 17 декабря 2014 г. Центр партнёрства цивилизаций (ЦПЦ) и Центр ближневосточных исследований (ЦБИ) ИМИ МГИМО провели круглый стол на тему «Перспективы Исламского государства». В мероприятии приняли участие специалисты МГИМО(У), эксперты из Российской академии наук, Дипломатической академии МИД России, Института Ближнего Востока РАН, ряда общественных организаций, а также представители МИД России.

Территориальный «гордиев узел» в палестино-израильском конфликте

Крылов А.В. Генезис и эволюция израильской поселенческой политики. Цели, формы и методы. Саарбрюккен, Германия: Palmarium Academic Publishing, 2013. 556 С.

Таргетирование инфляции: израильский вариант

На примере Израиля, экономически развитой страны, недавно принятой в ОЭСР, рассматривается переход к режиму таргетирования инфляции, который является достаточно гибким и относительно новым методом денежно-кредитной политики. В статье показано, что после длительного периода высокой инфляции и сменившей его дезинфляции монетарное руководство этой страны подобрало наиболее эффективные и безболезненные для других макроэкономических целей инструменты.
 

Йеменская Республика – преодолевая сепаратистские тенденции

Статья посвящена исследованию этноконфессиональных проблем современного Йемена. Автор оценивает политическую и экономическую основу сепаратистских тенденций в этой стране. В прогнозной части статьи рассматриваются возможные варианты развития национальных центробежных тенденций.  Йеменская Республика выделяется остротой и многообразием внутриполитических, межконфессиональных, клановых проблем, которые пока удается смягчать, но которые способны в недалеком будущем расколоть страну и привести к созданию на ее территории новых государств.

Межконфессиональные противоречия в Саудовской Аравии: «шиитский вопрос»

Статья посвящена анализу так называемой шиитской проблемы в Королевстве Саудовская Аравия. С этой целью рассматриваются такие вопросы, как положение шиитов в КСА, проблемы их участия в общественной жизни королевства, нарастание протестного движения в этой общине, оцениваются перспективы урегулирования межконфессионального противоречия между суннитами и шиитами в королевстве.

«Арабская весна»: итоги и перспективы»

Круглыйстол«Арабскаявесна:итогииперспективы», организаторами которого выступили Центр ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО(У) МИД России и Институт востоковедения РАН, прошел 23 мая 2012 г. В работе круглого стола приняли участие российские дипломаты, ведущие эксперты МГИМО (У), ИВ РАН, Института Ближнего Востока, Института стран Азии и Африки МГУ, Российского института стратегических исследований.