Долгов К.М.

Политика и культура: от политической философии Макиавелли до политических пророчеств Киплинга

Статья посвящена проблемам взаимоотношений политики и культуры, на примере политической философии Н. Макиавелли и её отражения в художественной литературе – творчества Р. Киплинга. На протяжении многих столетий сложилась традиция рассматривать политику и культуру как почти несовместимые сферы человеческой деятельности, поскольку по мере развития человеческого общества политика становилась всё более жестокой, циничной, «грязной», в то время как культура стремилась вырабатывать высокие и совершенные ценности и идеалы. Временами дело доходило до прямых столкновений политики и религии, политики и морали, политики и права, политики и литературы, политики и искусства в широком смысле.

Перед лицом духовного кризиса

Как свидетельствует история, всякий раз, когда в каком-либо обществе происходит ухудшение ситуации (например, перед войной или в ходе войны), мы также обнаруживаем и нравственный кризис, который выступает как предвестие грядущих драматических событий. Поэтому древние мыслители придавали этике первостепенное значение.

Человеческий капитал и культура

23 декабря 2012 г. в МГИМО(У) МИД России прошли XVIII «Шишкинские чтения», которые традиционно проводятся кафедрой философии МГИМО в память известного российского философа А.Ф. Шишкина. Непосредственным поводом для выбора темы обсуждения стала недавняя публикация труда А.И. Подберезкина «Национальный человеческий капитал». Вниманию читателей предлагаются выступления А.В. Шестопала, О.В. Гаман-Голутвиной, С.А. Кравченко, К.М. Долгова, В.С. Глаголева, В.И. Коннова, Н.В. Литвака, Е.А. Лукьянченко, А.М. Корнеевой, М.И. Репиной, М.А. Мунтяна, М.В. Силантьевой, Е.В. Неверовой, Т.В. Панфиловой, М.А. Шишкина.

Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского и судьбы России

«Преподобный Игумен, наш отец святой Сергий, привёл к Богу многие души своей чистой и непорочной жизнью; это был чудный старец, украшенный всеми добродетелями: с тихим и кротким характером, смиренный, благонравный, приветливый, благодушный, утешительный, сладкогласный, щедрый на подаяние, милостивый, добросердечный, смиренномудрый, целомудренный, благоговейный, нищелюбивый, страннолюбивый, миролюбивый, боголюбивый, отец отцов...

У истоков вечных ценностей

Что же такое культура и ценности?  Обратимся к древним, например к шумерской цивилизации, там была потрясающая культура, все основные положения, потрясающее образование. Я думаю нынешнему министру надо позаимствовать из системы шумерского образования, как надо образовывать современную молодёжь. Возьмите Древние Китай и Индию, и вы везде найдёте одни и те же ценности. Какие именно? На первом месте стояла ценность истины. И в этой ценности были сконцентрированы все основные смыслы и измерения остальных сторон человеческой жизнедеятельности. Вторая ценность – добро. Третья – красота. Четвёртая – любовь. И далее – милосердие, свобода и т.д.

У истоков вечных ценностей

Я с большим интересом прослушал два предыдущих доклада. Я думаю, они вызовут серьёзные размышления, может быть, споры, потому что поставлены серьёзные вопросы. И всё это восходит к нашему выдающемуся теоретику советской этики, который в трудных условиях сумел поставить ключевые нравственные проблемы и осмыслить их по-своему, оригинально, основательно, – А.Ф.Шишкину. Это один из классиков не только советской, но и современной российской этики.
Когда я работал в журнале «Коммунист» в качестве консультанта отдела философии и культуры, я заказывал Шишкину не одну статью.

XVII «Шишкинские чтения»: «Элиты и нравственность»

Доброй традицией МГИМО-Университета является почтительное отношение к памяти коллег, работавших в его стенах. В развитие этой традиции состоялись организованные кафедрой философии в содружестве с кафедрой сравнительной политологии МГИМО XVII «Шишкинские чтения», которые традиционно проводятся в память известного российского этика А.Ф. Шишкина, основателя кафедры философии нашего Университета. Нынешние чтения были посвящены памяти ушедшего из жизни в 2011 г. профессора кафедры философии Г.К. Ашина. Учитывая традиционную этическую направленность «Шишкинских чтений» и тематический профиль теоретических работ профессора Г.К. Ашина, фокусом научного собрания стала тема «Элиты и нравственность». В настоящем материале вниманию читателей предлагаются дайджесты выступлений О.В. Гаман-Голутвиной, В.С. Глаголева, К.М. Долгова, С.А. Кравченко, Е.В. Охотского, А.Н. Самарина, А.В. Шестопала. Полная версия дискуссии содержится в электронном издании, с которым можно ознакомиться по адресу: http://sociognosis.narod. ru/docs/17_Shishkinskie_chtenija.htm