Боровский Ю.В.

Международное соперничество в энергетике: на примере восточноевропейского рынка атомной энергии

В постбиполярный период международных отношений атомная энергетика стала одной из сфер конкуренции и соперничества России и стран Запада. Проведённый анализ теоретической литературы позволяет сделать вывод о том, что «международная конкуренция» (англ. competition) означает в большей мере некое абстрактное, деполитизированное состязание государств и иных международных акторов (включая компании) за некие ограниченные (преимущественно экономические) блага.

Энергетическая политика Украины в постсоветскую эпоху

После распада Советского Союза Украина попала практически в непреодолимую зависимость от импортных нефтегазовых ресурсов, но при этом унаследовала статус ключевого транзитного государства, контролирующего основные потоки углеводородов из России в Европу. Эти два обстоятельства создали почву для глубокого, во многом политизированного и зачастую непримиримого соперничества в треугольнике Украина-Россия-Запад. В постсоветские годы украинские власти, независимо от их политической принадлежности, пытались диверсифицировать российские поставки углеводородов как за счёт снабжения из третьих стран, так и наращивания собственной добычи.

Реализм в полемике с неолиберализмом и конструктивизмом: основные моменты дискуссии на рубеже столетий

Распад биполярной системы породил мощную волну критики в адрес реалистcкого подхода к исследованию международных отношений со стороны неолибералов и конструктивистов. Наследие реалистской школы подверглось многочисленным нападкам, предпринимавшимся с целью доказать его несоответствие новым международным реалиям. 5 В ходе острой полемики сторонникам реализма удалось продемонстрировать неубедительность неолиберальной аргументации и, более того, несостоятельность ряда громких неолиберальных теорий.

Концептуальные и институциональные аспекты энергетической политики ЕС (1990–2014 гг.)

Вопросы концептуального и институционального оформления европейской энергетической политики, на протяжении многих лет стоящие на повестке дня ЕС, приобретают особую актуальность в свете политических и экономических вызовов, связанных с украинским кризисом 2013–2014 гг. В настоящее время ЕС по-прежнему оставляет в компетенции стран-членов ключевые вопросы энергобезопасности и не может в полной мере говорить «единым голосом» в вопросах энергетики со своими иностранными партнёрами.

Энергетическая политика России на международной арене

Статья посвящена широкому кругу вопросов, относящихся к энергетической политике России в период с 1992 по 2012 г. В ней, в частности, дается обзор национальной энергетической стратегии с особым фокусом на международные аспекты и рассматриваются: участие России в многосторонних энергетических институтах и инициативах; энергетический диалог России и ЕС; энергетическое взаимодействие России со странами СНГ, а также подходы российского правительства к проблеме диверсификации экспортных маршрутов.

 

Приватизация российских энергетических активов в международном контексте

Настоящая статья посвящена проблеме приватизации в топливно-энергетическом комплексе России  с особым фокусом на недавнюю сделку по покупке государственной «Роснефтью» частной компании ТНК-ВР. Приватизационные процессы, которые уже имели или только будут иметь место в российской энергетике, рассматриваются автором в контексте накопленного международного опыта.